Именно так называется современное решение в области строительства. Данная технология смогла зарекомендовать себя в лучшем свете. Широко известно, что с ее помощью осуществляется быстрое и эффективное строительство комфортного жилья по доступным ценам, что является, пожалуй, одной из самых важных задач российского рынка строительства и недвижимости.
С помощью технологии ЛСТК возводятся
каркасные здания различной сложности и функциональности. Дома, квартирные многоэтажные здания, офисы, коттеджи - все это может быть создано посредством легких стальных тонкостенных конструкций.
Описываемая технология весьма эффективна: возведение зданий по индивидуальным проектам осуществимо благодаря ее особенностям. У заказчика появляется значительное пространство для фантазии, ведь ЛСТК помогают архитекторам, разрабатывающим уникальные проекты, воплощать идеи клиентов.
Применение сборных стальных каркасов дает полную свободу внутренней территории возводимого помещения: разумеется, мы имеем в виду планировку жилья. Коммуникации располагаются внутри перекрытий и стен из каркаса, благодаря чему архитекторы и проектировщики получают возможность безграничных вариаций и экспериментов с организацией внутреннего пространства, созданием нетривиальных планировок.
Фасад здания из ЛСТК может быть облицован различными материалами, в том числе вагонкой, кирпичом, брусом, профилированным листом, различными вариантами утепленной штукатурки, а также большим количеством разновидностей вентилируемых фасадов (к примеру, с использованием стекла, камня и других составляющих).
Итак, опишем преимущества технологии строительства с применением ЛСТК:
Пожалуй, первое и достаточно значимое преимущество данной технологии строительства - это доступная цена, благодаря которой ЛСТК можно назвать самой экономичной технологией среди существующего каркасного строительства.
Вторая положительная особенность - это эффективное энергосбережение и низкая эксплуатационная стоимость. Стены и перекрытия здания, окруженные теплоизоляционным слоем, превращаются в своеобразный термос, сохраняющий температуру (без отопления) примерно 2-3 суток. Естественно, затраты на энергоносители снижаются.
Третье преимущество технологии ЛСТК - возможность быстрой, качественной и всесезонной установки и вытекающая из нее высокая производительность труда. Монтаж каркаса осуществляется несколькими способами:
а) Сборка может проходить на самой строительной площадке.
б) Панели ЛСТК создаются на территории предприятия, а на площадке строительства устанавливаются уже готовые панели.
Процесс напоминает панельное строительство. Его использование особенно эффективно при возведении многоэтажных зданий, поскольку ЛСТК выступают в роли ограждающих конструкций, куда вставляются готовые панели. Согласитесь, что непросто представить строительство "высотки" без башенных кранов. Однако это возможно благодаря ЛСТК, которые обычно собираются на этажах и вручную монтируются несколькими рабочими. Такое строительство экономит средства, ускоряется сам процесс.
Четвертое заметное достоинство технологии ЛСТК - это широкие горизонты деятельности в области архитектуры. ЛСТК используются как комплексная строительная система для постройки небольших по этажности зданий: коттеджи, таун-хаузы, малоэтажные здания с различным назначением и др.; для возведения особых быстросборных зданий при чрезвычайной ситуации; при реконструкции построек, при работе с фасадами и кровлей. Данная технология предоставляет возможность реализовывать сложные решения в области архитектуры. Здесь следует назвать, в первую очередь, свободу планировки, эксперименты с внутренним пространством помещения.
Пятое и, соответственно, шестое преимущество профильной системы - пожаростойкость, подтвержденная многочисленными испытаниями, в результате которых ей была присвоена II категория общей пожарозащиты, а также долговечность конструкции: каркас ЛСТК служит минимум 100 лет. Также нельзя не отметить то, что применение и
производство ЛСТК является экологически разумным решением в области строительства. Ведь создание профиля сулит нашей планете минимальным количеством неперерабатываемых отходов, а его установка оставляет площадку строительства чистой во время всего процесса. Проектирование строительства при использовании технологии ЛСТК осуществляется посредством CAD-систем и машиностроительных методов, что гарантирует точность в размерах профиля до 1 мм по продольной линии и до 0, 01 мм по сечению. Такая точность предусмотрительна: она лишает смысла выравнивание стен - не самую легкую строительную задачу.